Triunfo en Zegama de Merillas, embajador de Cafés Oquendo

Publicado el 14 de mayo de 2023

La meteorología adversa, el barro y un café antes de la salida fueron los aliados de Manuel Merillas para hacerse con el primer puesto de la 22ª edición de la Zegama-Aizkorri.

Manuel se impuso en el maratón de montaña Zegama-Aizkorri este domingo 14 de mayo. Con una marca de 3 horas 42 minutos y 1 segundo, lo que supone el tercer mejor tiempo de la historia de la carrera, Merillas toma el relevo del hombre leyenda en Zegama, Kilian Jornet.

Con una espectacular remontada, Manuel Merillas se hizo con el liderato en el kilómetro 34 que aguantó hasta el final.

Al cruzar la línea de meta, el embajador de Cafés Oquendo afirmaba “¡Soy Libre! Me he quitado un peso de encima. Entrenar para esto es un esfuerzo terrible, yo estoy siempre entre peñas y era mi reto”.

Sin lugar a duda, su constancia en los entrenamientos y disfrutar de lo que hace le han llevado a conseguir la victoria en la prueba más prestigiosa de carreras de montaña.

La prueba, un maratón de montaña de 42.195 metros y 2.736 metros de desnivel positivo, que combina hayedos con zonas escarpadas y pastizales, batió en esta edición de 2023 su récord de participación con 13.830, corriendo al final 500 atletas.